Apostila de Microbiologia Básica


Aprenda Microbiologia Básica



Conteudo

Aula 1 – A evolução da Microbiologia
1.1 História da evolução da Microbiologia
1.2 Quem descobriu os microrganismos?
1.3 O que é biogênese e abiogênese ou geração espontânea?
1.4 Quem foi Louis Pasteur?
1.5 A Microbiologia como ciência

Aula 2 – Classificação dos microrganismos 
2.1 Os seres vivos
2.2 Célula
2.3 Classificação dos 5 reinos
2.4 Principais características dos grupos de microrganismos

Aula 3 – Características das bactérias 
3.1 Características gerais das bactérias
3.2 Tamanho
3.3 Morfologia
3.4 Estruturas bacterianas
3.5 Parede celular

Aula 4 – Fungos e vírus 

4.1 Fungos e vírus
4.2 Características dos fungos em relação às bactérias
4.3 Modo de vida dos fungos de acordo com o tipo
de alimentação
4.4 Tipos de reprodução
4.5 Diversidade morfológica dos fungos
4.6 Vírus

Aula 5 – Curva de crescimento dos microrganismos
5.1 Esquema da progressão
5.2 Atividade da água
5.3 Acidez (pH)
5.4 Oxigênio
5.5 Composição química
5.6 Fatores antimicrobianos naturais
5.7 Interações entre microrganismos
5.8 Umidade

Aula 6 – Alterações microbianas
sobre as substâncias dos alimentos
6.1 Alterações microbianas sobre os alimentos
6.2 Fontes de microrganismos encontrados em alimentos
6.3 Alterações microbianas sobre os constituintes dos alimentos
6.4 Utilização dos carboidratos

Aula 7 – Mecanismos de produção de doenças
dos microrganismos
7.1 Infecções e toxinfecções
7.2 Mecanismos de patogenicidade
7.3 Relação entre agente X hospedeiro
7.4 Multiplicação nos tecidos do hospedeiro
7.5 Produção de toxinas

Aula 8 – Normas em laboratório de Microbiologia 
8.1 Normas em laboratório de Microbiologia
8.2 Normas de trabalho microbiológico

Aula 9 – Processo de esterilização, desinfecção e preparo do material para uso em análises 
microbiológicas de alimentos 
9.1 Processo de esterilização e desinfecção
9.2 Agentes utilizados
9.3 Biofilmes microbianos
9.4 Preparação do álcool a 70%
9.5 Diluição de produtos clorados em PPM
9.6 Preparo do material para uso em análises
microbiológicas de alimentos

Aula 10 – Coleta, transporte e estocagem de amostras
para análise
10.1 Coleta de amostras
10.2 Coleta de amostra para análise 

Aula 11 – Contagem total de microrganismos em placas 
11.1 Contagem total de microrganismos em placas
11.2 Diluição de amostra e plaqueamento em profundidade






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